娄烦县县委 娄烦县人大 娄烦县政协
网站地图 | 无障碍浏览 | 加入收藏
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政府公告 > 正文

关于印发2019年《政府工作报告》重点工作(工程)责任清单的通知

时间:2019-03-06   字体大小:放大 正常 缩小

各乡人民政府,县直各有关单位:

2019年是新中国成立70周年,是我县巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略的重要一年,更是决胜全面建成小康社会的关键一年为压实责任,确保完成2019《政府工作报告》明确的全县经济社会发展重点工作任务,经县政府研究同意,现将《2019年<政府工作报告>重点工作(工程)责任清单》印发给你们,并就认真抓好贯彻落实通知如下:

一、提高站位加强领导

(一)提高思想认识。《政府工作报告》是政府向全人民作出的庄严承诺,是具有法律效力的“军令状”“责任书”“施工图”。强化清单管理,实行重点工作目标化管理、常规工作流程化作业、提速增效信息化支撑、整体运行阳光化监督,是深入推进政府系统机关标准化建设,促进政府高效、规范、有序运行的有效抓手。各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要把落实《政府工作报告》作为检验政治意识、履行政治责任、体现政治担当的重要政治任务,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作专班专门抓的工作机制,在思想上高度重视,在行动上雷厉风行,在成效上精益求精,站在发展大局的角度找定位、找位置,保持“开局就是决战、起步就要冲刺”的劲头,把各项工作抓具体抓深入抓细致,确保圆满完成全年各项目标任务。

(二)明确责任分工。2019年县政府重点工作由县政府统筹协调,县政府各位副县长牵头推进,各责任单位负责具体落实;各乡(镇)人民政府、县直各有关单位对涉及本地本行业的重点工作任务,要按照县人民政府的相关要求,主动上手,抓好落实;未列入责任单位的相关业务关联单位要积极主动对接,做好相关工作。

(三)加强调度协调。各副县长每月根据分管口工作进行重点调度,每月5日左右列出当月重点工作责任清单,督促相关部门抓好落实。县政府重点工作推进会议每季度召开一次,会议在次季度首月上旬召开,听取上季度月清单完成情况和督查情况,安排部署下一阶段工作。推进会议由县长、副县长及政府办、发改局、财政局、审计局、统计局、考核办负责人参加;工作任务重、月清单完成较差、工作欠账较大的单位主要负责人列席会议,并针对会议质询做表态发言;列席范围由副县长确定。

二、强化措施,狠抓落实

(一)实行台账管理。各乡(镇)人民政府、县直各有关单位按照下发的任务清单,进一步分解细化,完善管理台账,明确时间、分解任务责任到人,将工作任务具体化。时间节点要明确到月,以月保季、以季保年;任务要一件一件盯、一项一项抓;责任要落实到具体责任领导、责任科室、责任人。台账纸质版和电子版于3月11日前报送到县政府办公室。

(二)开展全程督查。对县政府重点工作实行“月调度、季检查、半年通报、年终考核”。每月末各责任单位要对承担的目标任务自查一次,并向县政府办反馈进展情况;每季度末,在各责任单位自查基础上,由县政府办会同有关单位采取协调调度、重点抽查、实地督查等方式进行检查,向县政府报告进展情况,并向全县通报;年底由县目标考核办对县政府重点工作目标任务全年完成情况进行全面考核。

(三)组织专项督查。对县政府重点工作推进中的重点、难点和热点问题适时组织专项督查。一是由县人民政府领导按照工作分工,适时带队开展专题督查调研,现场办公,协调解决工作推进中的突出困难和问题;二是由县政府办会同考核办对责任落实不到位、工作推进难度大的目标任务进行专项督查,对未完成季度进度目标的责任单位下发催办通知,相关责任单位要按催办通知要求,制定整改方案,落实整改措施,加快完成进度。

三、注重监督,问责问效

(一)强化监督检查。通过县政府门户网站、微信公众号、电视台、报纸等媒体向社会公布2019年县政府重点工作推进情况,主动接受监督。由县政府办会同有关新闻媒体,对重大专项督查活动进行跟踪宣传报道;邀请部分人大代表、政协委员参与重点工作、重点项目的实地督查调研,提出意见建议,改进工作,推动落实。

(二)强化绩效审计将2019年县政府重点工作纳入目标绩效审计范围,作为各责任单位年度目标绩效审计的重要内容,考核结果计入各单位年度目标考核总成绩。

(三)强化行政问责。县政府将把重点工作完成情况作为对各乡(镇)人民政府、县直各有关单位年度综合考评的重要内容。对工作推进滞后的单位,各牵头领导要约谈相关责任单位主要负责人;对非客观因素导致重点工作未按计划推进的,要加大督查问效力度;对督查中发现有推诿扯皮、敷衍塞责、弄虚作假等现象的,要严格问责追责。

   

附:1、2019年县政府工作报告任务分解表.xls

      2、重点任务落实推进责任分解.doc

      3、重点任务推进月报告表.doc

                           

 

 

                            娄烦县人民政府办公室

                                   201934

版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 联系方式:0351-5322742

建议使用 1480*1024 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上  网站访问量:

备案号:晋ICP备13007365号 网站标识码:1401230001

晋公网安备:14012302000004   网站地图

http://www.vxiaotou.com